Арба » 2010 » Июнь » 22 » Как в мире наказывают финансовых мошенников
10:55
Как в мире наказывают финансовых мошенников
картинка

Как правило, аферистам удаётся проворачивать свои делишки не дольше 3 лет. А что ждёт их после разоблачения? Вот лишь некоторые истории


Сильвестр Сталлоне, Голди Хоун, Ума Турман и другие…Это не титры к новому голливудскому фильму, а лишь некоторые звездные фамилии, чьи владельцы попались на удочку финансового мошенника Кеннета Старра. Богатые и знаменитые (всего около 180 чел.) отдавали ему в управление свои состояния. По некоторым оценкам, он смог собрать почти миллиард долларов.

Старр лишь иногда переводил деньги со счёта на счёт, чтобы создать видимость работы, а средства тратил на свои нужды, скажем, на особняк за 7,5 млн долл. Сейчас его дело находится в суде, а самого
«предпринимателя» взяли под стражу.

Как правило, аферистам удаётся проворачивать свои делишки не более 3 лет. А что ждёт их после разоблачения? Вот лишь некоторые истории.

«Пишите письма…»

Почти 10 лет назад испанским властям пришлось расхлёбывать дело, в котором пострадали почти 500 тыс. граждан, отдавшие мошенникам 4 млрд евро в обмен на… почтовые марки. Было обещано, что очень скоро стоимость этих бумажек возрастёт в разы. Государство в это дело не вмешивалось, потому что по закону никак не могла контролировать и страховать коллекционирование. Большинство вкладчиков так и осталось ни с чем, а ушлые филателисты-аферисты отсидели максимум по 6 лет…

картинка

Высшая мера

А вот в Китае так легко обман не прощают. Бизнесвумен У Ин считали самой молодой миллионершей в стране. Она, владелица автосалонов и гостиниц, обещала высокие прибыли тем, кто даст деньги на развитие её компании. Получила она 48 млн долл. Тратила их в основном на личные нужды. В прошлом году Суд поднебесной приговорил её к смертной казни… Кстати, только в 2009 г. за финансовые махинации в Китае казнила трёх руководителей крупных компаний.

картинка

«Не виноватая я!»

А британцу Скотту Салливану грозила тюрьма на 185 лет. Что же такого он мог натворить? Этот человек с помощью несложных бухгалтерских махинаций списал доги компании, в которой он работал финансовым директором (благодаря этому смог получать по 700 тыс. долл. в год, не считая премий). В итоге из-за банкротства фирмы без зарплаты, а потом и без работы остались 17 тыс. чел. Но сидеть за решёткой почти 2 века Салливан не захотел и «признался», что на эту афёру его вдохновил его директор фирмы Бернард Эбберс. В результате его 185-летний срок в благодарность за помощь следствию «ужался» до 5 лет, а бывший начальник получил 25. Совсем скоро Салливан должен выйти из тюрьмы. По его признанию, бухгалтерией он больше заниматься не будет. Уж очень на это надеемся!

картинка

По «мелочи»

Мелким разоблачённым мошенникам, как правило, грозит только штраф, а если тюремный срок, то не большой:
На сайте знакомств гражданин США нашёл себе прекрасную невесту. Мало того, что мошенница из
Сингапура Малиха Рама была замужем, использовала вымышленное имя и фотографию (кстати, одной из
звёзд Болливуда), так ещё и выманила у доверчивого американца 45 тыс. долл. Она просила деньги денег на лекарства для матери, а потом и на её похороны. Итог: её приговорили к 6 месяцам тюрьмы.

Народный целитель-египтянин, пообещал излечить «от нервов» двух арабских женщин. Напоив их снадобьем, в которое добавил снотворное, от сфотографировал их голышом. Откровенные снимки пригрозил выложить в интернет, если они не заплатят ему 40 тыс. долл. Жертвы откупились, но позже сдали «фотографа» полиции. Его осудили на год тюрьмы.

На зубной пасте мошенник Салим Дамджи заработал более 10 млн долл. Он предлагал вложиться в продажу нового средства, которое мгновенно отбеливает зубы и за каждый доллар получать впоследствии целых 20. На это купились более 6 тыс. чел. из Канады, Кении и Индии. Мошенник попал в тюрьму более чем на 5 лет, но деньги практически никто из обманутых им людей себе не вернул.

картинка

Выдуманная болезнь дочери позволила супругам Юджину и Кэтрин Стейб из Америки выманить у своих соседей 13 тыс. долл. Они собирали деньги якобы на исполнение последней мечты девочки больной лейкемией – на поездку в Диснейленд. На самом деле ребенок был абсолютно здоров. Разоблачённым мошенникам удалось отделаться штрафами и исправительными работами.

Комментарий эксперта:

Сергей Ключников, директор Центра практической психологии, академик РАЕН:

- Чаще всего мошенничества основываются на том, что людям предлагают за короткое время получить нереальные прибыли. Почему же, несмотря на то, что всем известно, что это обманная схема, народ всё равно вкладывает в неё свои деньги? Человек хочет стать богатым и влиятельным. У нас в стране, к примеру, считается, что этого можно достигнуть, став чиновником либо бизнесменом. Поскольку государство не создаёт нормальные условия для развития предпринимательства, очень не многие решаются открыть своё дело, а если и получается это сделать, то успеха достигают единицы. Остаётся госслужба. Но в этой сфере мест для всех явно не хватит. Тогда гражданин надеется только на чудо. И вот ему его предлагают – в виде 20%, а то и 100% прибыли от вложения.

картинка

А вдруг не обманут?! Но, к сожалению, положительного финала не будет. Кстати, по статистике те, кто прогорал на таком мошенничестве раз, снова и снова отдают заработанное аферистам. Очень сложно переломать в себе желание верить в то, что сказка может стать явью…

Просмотров: 309 | Добавил: Bumer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]